Кто отвечает за заправку каршеринга

Каршеринг — поминутная или почасовая аренда автомобиля, которой в основном пользуются люди, прибывшие в город на несколько дней по работе или в отпуск. Услуга гораздо удобнее и выгоднее такси, а оформить аренду можно за пару минут в приложении. Наиболее популярный вопрос, которым задаются многие водители, взявшие в аренду авто – в чьи обязанности входит заправка каршеринга.

Какие требования выдвигают каршеринговые компании к заправке авто

В Санкт-Петербурге на данный момент существует 4 компании, предоставляющие каршеринговые услуги: Яндекс Драйв, Ситидрайв, Делимобиль и RentMee. В разных компаниях выдвигаются определённые условия пользования автомобилем, в частности и по заправке.

Яндекс Драйв

Заправка каршеринга в Яндекс Драйв не является обязательным условием аренды. То есть, водитель сам решает, заправлять автомобиль или нет. Но это правило не распространяется на машины марки Porsche, так как заливать в них бензин самостоятельно строго запрещено, этим занимается Яндекс Драйв. Водитель не может заправиться на любой ближайшей АЗС, список разрешённых есть в приложении.

Осуществляется покупка бензина при помощи топливной карты, находящейся в бардачке. При её отсутствии, арендатор может заправиться за свой счет, а компания возместит средства в виде бонусов и начислит дополнительные 150 баллов за потраченное время. Залить можно только топливо АИ-95, а в KIA RIO —АИ-92.

Делимобиль

Заправка автомобилей Делимобиль обязательна. Если во время поездки на панели загорелась лампочка, значит арендатор должен заправить каршеринг до окончания срока аренды. Поехать можно на любую заправку из списка в приложении, из крупных это Лукойл и ЕКА.

Осуществляется заправка топливной картой, код можно узнать у оператора. Заливать в каршеринговые автомобили Делимобиль нужно строго АИ-92.

Пользователь также получит бонусы за заправку: с 6:00 до 23:59 начислят 100 бонусных баллов, а с 00:00 до 5:59 — 150 бонусов. Оставить машину с пустым баком после окончания аренды нельзя, компания начислит штраф.

Ситидрайв

Данная организация не выдвигает строгих требований к заправке своих автомобилей, поэтому делать это можно по желанию. Осуществляется покупка бензина на любой удобной АЗС топливом АИ-95 за счёт водителя. После этого нужно будет предоставить чек для компенсации средств на бонусный счёт, также начисляются дополнительные 50 баллов. Штрафы за пустой бак тоже не предусмотрены.

RentMee

Заправка каршеринга Rentmee обязательна, если в баке осталось меньше 3 литров бензина. Арендатор может поехать на любую ближайшую заправку, а рекомендуемое для авто топливо высвечивается в приложении. Покупка бензина осуществляется за счёт водителя, поэтому нужно сохранить чек и загрузить его в приложение для компенсации средств.

Если покупка была от суммы в 400 рублей, начислят дополнительные 75 бонусов. Поскольку заправка является обязательной, если в баке осталось меньше 3 литров бензина, пользователю будет выписан штраф.

Что ожидает арендатора за несоблюдение правил

Каждая каршеринговая компания устанавливает индивидуальные правила пользования автомобилем, в том числе и касаемо заправки, а их соблюдение является обязательным. Если отнестись к требованиям организации безответственно, могут возникнуть неприятные последствия.

Яндекс Драйв

Штрафных санкций за пустой бак компания не предусматривает, но если авто будет заправлено не тем топливом, водителю грозит 15000 рублей штрафа.

Делимобиль

Оставить каршеринг Делимобиль с пустым баком после окончания срока аренды нельзя, за это грозит штраф в размере 1000 рублей. Также водителю придется заплатить 4000 рублей за утерю топливной карты.

Ситидрайв

Поскольку заправка каршеринга Ситидрайв осуществляется по желанию пользователя, штрафы за пустой бак не предусмотрены. Но, как и во многих других компаниях, водитель может заплатить за курение в салоне авто и другие нарушения.

RentMee

Если после окончания аренды в баке осталось менее 3 литров топлива, арендатор должен будет заплатить штраф в размере 2000 рублей, а за заправку бензином, который не указан в условиях, водитель заплатит 50000 рублей.

Кто должен заправлять каршеринг

Итак, мы уже выяснили, какие требования выдвигают каршеринговые компании к заправке, а также какие штрафы предусмотрены за их несоблюдение. Так кто же все-таки должен заправлять авто?

Яндекс Драйв

Когда пользователь выбирает автомобиль в приложении Яндекс Драйв, он может посмотреть количество бензина в баке, которое указывается в процентах. Если человек не уверен, что ему хватит топлива, чтобы доехать до места назначения, он может дозаправить авто самостоятельно, воспользовавшись топливной картой, которая обычно находится в бардачке. За это он получит 100 бонусных рублей. Соответственно, заправку каршеринга Яндекс Драйв берет на себя.

Делимобиль

Делимобиль работает по той же схеме, что и Яндекс Драйв. В приложении можно посмотреть уровень топлива, и если он ниже 20%, сервис покажет ближайшие АЗС, где можно заправить каршеринг по топливной карте. Чтобы возместить водителю потраченное время и поблагодарить за заправку авто, компания начислит 100-150 бонусов. Если топливной карты не оказалось в машине, можно заправится за свой счёт, после чего сервис компенсирует потраченные средства. Для этого нужно будет отправить на электронную почту Делимобиль фото уровня топлива до и после заправки, а также чек.

Ситидрайв

Наличие топливной карты Ситидрайв не подразумевает, однако бензин уже включён в стоимость аренды. Если водителю понадобится дозаправить авто, нужно подать заявку в приложении, после чего сервис даст инструкции, как это сделать. Пользователь должен будет предоставить чек для компенсации средств на бонусный счёт.

RentMee

Отзывы о данной каршеринговой компании говорят о том, что это самый необычный сервис. Уникальность заключается и в заправке авто. В зависимости от тарифа, топливо может как быть включённым в стоимость аренды, так и нет. Во втором случае арендатор осуществляет заправку каршеринга за свой счёт. Если топливо уже включено в стоимость, но пользователю понадобится дозаправка, он может это сделать, залив топливо АИ-92 за свои средства. Компенсация будет произведена в приложении с помощью отслеживания уровня топлива в баке. То есть предоставлять фотоотчеты и чеки, как в других сервисах, не нужно.

Таким образом, в разных компаниях, заправка осуществляется за счёт организации. Несмотря на то, что в некоторых из них арендатор сам решает как заправлять авто и когда, а также делает это самостоятельно, средства ему возвращаются в виде бонусов.

Оцените статью
СпбШеринг
Adblock
detector